Перекись водорода является основным отбеливателем для обработки натуральных и синтетических волокон. Применение пероксида водорода позволяет не только достичь высокой степени белизны, но и сохранить механические свойства волокон. Отбеливающие растворы необходимо стабилизировать для пре дотвращения реакции разложения в связи с присутствием следов металлов , таких как медь, железо, марганец, которые часто присутствуют в волокнах или воде.

Хлопок — это самое часто отбеливаемое волокно. Практически, весь хлопок, кото рый производится сегодня, отбеливается. Около 80 — 90% всех хлопковых волокон отбеливаются с помощью пероксида во дорода. Обычно отбеливание произво дится 0.3-0.6% раствором перокси водорода при кислотности pH 10,5-11.5 в течение 1-3 часов и температуре 90-95°C.

В прошлом для отбеливания хлопка обычно использовался гипохлорит натрия. Поскольку он ведет к сильному повреж дению волокон и связан с техническими сложностями, данная технология отбеливания уже практически не используется.

Одним из их самых больших преи муществ по сравнению с отбеливателями на основе хлора является то, что они не воздействуют на многие современные красители тканей. Определенные марки пероксида водорода зарекомендовали себя благодаря чрезвычайной эффективности отбеливания в очистителях, средствах для предварительной обработки белья, чистящих средствах для ковров и в других отбеливающих продуктах.

Categories:

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Перезвоните мне