Использование перекись водорода в косметике и медицине

Перекись водорода используется в косметике и продуктах личной гигиены в качестве антимикробного средства и окислителя. Например она применяется для генерации непосредственного красителя во время покраски волос, осветлении волос или при удалении темных тонов на зубах для увеличения их белизны.

При окраске волос окислительные свойства перекиси водорода используются для осветления волос, что достигается путем удаления коричневых и черных меланинов. В зависимости от желаемого оттенка волос, в особенности в случае светлых тонов, необходимо проводить предварительное обесцвечивание волос. В процессе химической завивки, в которой так же применяется перекись водорода, часть дисульфидных мостиков меж дуаминокислотных единицами разрушается при обработке меркаптанами. После такой обработке волосы завиваются и им придается желаемая форма. Новая форма фиксируется путем восстановления разрушенных дисульфидных мостиков с помощью обработки перекисей водорода. .

3%-ный раствор перекиси водорода находит широкое применение в медицине для обработки ран и дезинфекции мягких контактных линз в качестве антисептика. Перекись водорода также используется для дезинфекции медицинского оборудо ания, пола, стен или мебели. Растворы с более высокой концентрацией перекиси водорода используются в качестве химических стерилизаторов в специально разработанных машинах для дезинфекции термочувствительных медицинских приборов.

Categories:

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Перезвоните мне